Защита на предварительном следствии, в судах по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях;

Уголовное дело — серьезный процесс, в котором против обвиняемого выступает целая команда специалистов: следователи, прокуроры, оперуполномоченные и т. д. Эти профессионально подготовленные и обученные люди способны отправить обвиняемого на скамью подсудимых. Именно поэтому участие защитника является жизненной необходимостью.

Безусловно, бороться с ними можно и в одиночку, однако, не имея достаточно опыта, будет сложно выявлять, собирать и представлять доказательства в свою защиту. Адвокаты Москвы смогут найти те доводы, которые обоснуют невиновность или смягчат ответственность.

Согласно предписаниям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации защитник имеет право собирать доказательства различными путями:

Кроме того, закон разрешает привлекать специалистов со стороны, которые на договорной основе могут разъяснить те или иные вопросы, провести необходимую экспертизу. Последовательность сбора информации и улик, способных доказать невиновность или смягчить наказание, определяется тактикой защиты, которую выбрал и согласовал с подзащитным адвокат. Он опровергает обвинение в целом либо его отдельные эпизоды, подтверждая свою позицию собранными доказательствами, которые, в свою очередь, могут понадобиться для оценки как фактической, так и юридической стороны вопроса.

Адвокат имеет право участвовать в досудебном производстве и следственных мероприятиях. Он может принимать участие в допросе подозреваемого, в проведении следственных действий (например, при обыске) по собственному ходатайству или по просьбе обвиняемого.

Как участник перечисленных мероприятий адвокат может задавать вопросы свидетелям на допросах, добиваться применения специальной техники, излагать в протоколе свои замечания, требовать дополнить его теми или иными сведениями. Цель участия защитника в производственном процессе — выявление обстоятельств и доказательств, способных повлиять на исход дела в пользу обвиняемого.

Кроме того, адвокат имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из них необходимую информацию и после завершения предварительного расследования.

Основная функция адвоката — представление интересов обвиняемого в суде. Там защитник произносит так называемую защитительную речь, в которой, опираясь на конкретные факты и улики, он доказывает невиновность подозреваемого или старается смягчить наказание.