Помощь адвоката в Москве: кассационные, надзорные жалобы. Пересмотр уголовных дел в порядке ст. 10 УК, Гл. 48, 49 УПК

Многие граждане Российской Федерации полагают, что вынесенный судом приговор является окончательным и обжаловать его никаким образом нельзя. Однако практика знает большое число примеров успешных обжалований судебных решений при помощи подачи надзорных или кассационных жалоб.

Самый распространенный способ добиться повторного рассмотрения дела — это требование о его возобновлении в связи с появлением новых обстоятельств. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрена возможность пересмотра обвинительного или оправдательного приговора в срок не позднее одного года с момента обнаружения новых обстоятельств дела.

В случае выявления новых фактов или улик, например, адвокатом, в прокуратуру подается заявление с требованием о возобновлении следствия. Далее начинается расследование, в котором адвокат имеет право принимать непосредственное участие. Он может допрашивать свидетелей, присутствовать на очных ставках, осматривать улики, участвовать в обысках и пр. Кроме новых улик и сведений в процессе следствия могут быть выявлены нарушения норм уголовно-процессуального и уголовного закона. В соответствии с результатами данного расследования прокурором принимается решение: он либо отказывает в пересмотре, либо передает дело в суд.

Далее дело рассматривается в суде в порядке надзора или в порядке кассации. В порядке надзора дела рассматриваются в случае, когда предыдущее решение суда уже вступило в законную силу, в порядке кассации — если предыдущий приговор не успел вступить в законную силу.

Следует отметить, что адвокат мог ранее уже подавать кассационные или надзорные жалобы в суд, но предыдущее рассмотрение дела в порядке надзора или в кассационном порядке не влияет на ход процесса, возобновленного из-за открывшихся новых обстоятельств.

Подавая надзорные или кассационные жалобы в суд, можно добиться таких целей, как:

Это означает, что деятельность по защите подсудимого не заканчивается даже после принятия судом того или иного решения. Профессиональные адвокаты в Москве всегда стараются приложить все возможные усилия, чтобы доказать невиновность или смягчить наказание своего подзащитного. Поэтому обращаться за юридической помощью никогда не поздно.